Нельзя наштамповать бесконечное количество биткоинов. Протокол Биткоин — правила, которые обеспечивают работоспособность биткоинов — говорит о том, что за все время может быть создано не более 21-го миллиона биткоинов. Однако эти монеты могут быть поделены на меньшие части (самая маленькая часть — одна стомиллионная биткоина и она называется “Сатоши” в честь основателя). Тем не менее, его можно купить, для этого есть биржа криптовалют. Цена нестабильна, что делает крипту интересным инвестиционным инструментом.
На чем он основан?
В прошлом обычная валюта была обеспечена золотом или серебром. Теоретически, отдавая рубль в банк, вы могли получить назад какое-то количество золота (хотя на практике это не работало). Биткоин не обеспечен золотом, он обеспечен правильностью математических формул.
По всему миру люди используют программы, которые производят все новые и новые биткоины с помощью математических алгоритмов. Сама формула общеизвестна, и любой может убедиться в ее правильности. Исходный код программа также открыт, и кто угодно может проверить его и удостовериться в корректности.
Он децентрализован. Сеть не подконтрольна какому бы то ни было центральному органу власти. Каждый компьютер, добывающий биткоины и обрабатывающий транзакции, является частью общей сети. Это значит, что ни один централизованный орган не сможет поменять денежную политику, вызвав тем самым финансовый крах системы. Или, скажем, просто забрать все биткоины у людей, как это сделал Европейский ЦБ на Кипре в начале 2013. И даже если часть сети по каким-то причинам перестанет работать, деньги по-прежнему будут передаваться.
Как пользоваться биткоинами
20.07.2020
Биткомны - это цифровые деньги, которые можно отправлять по интернету, они не имеют физического носителя как рубли или доллары.
Сегодня, биткоин достаточно распространен, так что вы можете пользоваться им не только...