По вопросам организации концертов
звонить по телефону:(495) 774-90-67

Обратите внимание

Можно ли спасти русский шансон?

23.04.2014

34aaРусский шансон давно имеет свою богатую историю, и давно считается неотъемлемой и самобытной частью мировой традиции исполнения шансона. Но в последнее десятилетие много испытаний свалилось на него. Сможет ли устоять эта частичка «русской души»?

 

Русский шансон – не для каждого

 

Ценители музыки и критики давно интересуются этим своеобразным явлением – русским шансоном. Если попытаться перевести на общедоступный, то два этих слова – «русский шансон» — это собирательное название жанра, включающего городской романс, блатную песню, эмигрантскую, военную песни. Тогда же когда сформировалось это собирательное понятие, ему придали немного неправильных красок, загнав больше в рамки определенного стиля исполнения, больше похожего на блатную песню.

 

Теперь новый жанр предполагает обязательное излитие души на слушателя, и конечно – без прикрас, в нарочито природном значении слов и понятий, без украшательства и поэтических форм. Такой стиль исполнения позволил всем желающим людям, даже достаточно далеким от музыки и поэзии рассказывать в песне о своих переживаниях, допуская нецензурную лексику, и жаргон, присущий определенным криминальным кругам.

34a

Но непродолжительный рассвет шансона был подхвачен поднимающейся машиной эстрадного исполнения, или шоу-бизнеса, поставивший под удар романтику жанра, выводя его в широкие массы и тиражируя. Так шансон потерял свой колорит, перестал быть глубокой музыкой страдания русской души. Той отдушиной для многих одиноких сердец, не имеющих настоящего друга, чтобы погрустить о чем-то.

 

Растущая конкуренция шансьнье в 90-х, концертная деятельность, общедоступность шансона всем желающим и нежелающим, вкупе с отвращению простых граждан конкретно блатной песне в таких количествах, как она изливалась со всех динамиков страны. Постепенно стали убивать шансон, как музыку грусти, которую неправильно поняли и неправильно подали.

 

Что нам осталось, друг?

 

Сейчас шансон – все та же музыка ностальгии и запретных тем. В нем одинокие сердца находят строки о своих тяжелых историях, наполненных жестокостью в детстве, уличного воспитания, нелегких отношений с законом и законниками. Шансон по-прежнему дорог для многих, знающих ему цену, и старательно оберегающих старые записи Круга, Высоцкого, или Кучина. Такие люди грустят о старых временах, когда у шансона было свое – особенное место, когда можно было поздно вечером в ресторанчике или кафе заказать у «маэстро» что-то для себя.

 

Оставшиеся в наших сердцах мэтры шансона подняли планку до такого уровня, что навсегда останутся там. Современная эстрада, конечно, имеет мощную поддержку, поэтому русский шансон может быть погребен под бессмысленное бряцание новых популярных «хитов».