По вопросам организации концертов
звонить по телефону:(495) 774-90-67

Обратите внимание

Несуществующие звуки

8.08.2013

zvukЕсли послушать какую-либо музыку духовного жанра, например, пение григориан или же тибетских монахов, то можно услышать, как их поющие голоса словно сливаются, образуя единый тон пульсации. Такой эффект получается при использовании некоторых музыкальных инструментов, а также при пении людей в хоре в одной тональности, за счет чего и получается образование своего рода биений.

В тот момент, когда инструменты или людские голоса сходятся в единый звук – биения начинают замедляться, а ускоряются, когда голоса или инструменты расходятся.

Скорее всего, данный эффект так бы и был интересен только музыкантам, но появился Роберт Монро. Он начал исследовать с научной точки зрения этот эффект биения, чем получил широчайшую известность по всему миру.

Именно он исследовал воздействие на человека и его состояние музыки с эффектом биений при прослушивании через специальные стереонаушники.

В результате, Монро открыл то, что при прослушивании звуков с такой близкой частотой в двух каналах, то есть в  правом и левом наушнике, человек начинает воспринимать бинауральные ритмы или, как их еще называют, биения.

То есть, если человек слушает музыку в наушниках и одним ухом он слышит звуки частотой в 330 колебаний в секунду, а другим – 335, то он задействует работу своих обоих полушарий мозга. В результате, звуки, которые он слышит, получаются колебаниями не 335 и 330, а всего лишь 5 колебаний в секунду.

Звуки с такими колебаниями называют фантомными, так как их человек может слышать только при сочетании различных электромагнитных волн, которые идут от работающих синхронно полушарий мозга.

Как рассказывал после Монро, он всегда любил познавать что-то новое, но не смотря на это, вплоть до начала учебы уже в высшей школе, он не просто не получал удовольствия от непосредственного процесса учебы, но и не имел в этом совершенно никаких успехов.

В процессе обучения, у Роберта были даже моменты, когда самые низкие оценки для него давались неимоверным трудом. Таково обучение было для него, не смотря на то, что в детские годы он был самым смышленым среди сверстников и потому должен был учиться лучше всех.

Взрослые говорили Монро о том, что у него совершенно нет прилежания, что расстраивало его еще больше. В годы учебы в колледже ему приходилось сдавать экзамены по нескольку раз, только для того, чтобы получить хотя бы удовлетворительную оценку.

Но после поступления в высшую школу ему удалось поменять свою стратегию обучения, ведь там у него уже не было возможности столь долгого сдачи долгов и бесконечной пересдачи экзаменов.

Роберт начал отчаянно искать новую методику обучения и после недолгих поисков смог ее найти. Преодолел он свою неспособность к обучению при помощи специального компонента, который содержится исключительно в морских продуктах – диметиламиноэтанола, а также при помощи бинауральных ритмов.

Именно благодаря активному использованию обоих этих компонентов во время обучения, Монро превратил очень тяжкий труд обучения в развлечение, благодаря чему начал получать только самые высокие отметки. С началом использования данной методики, началось и трансформирование его в полноценную личность, что происходило благодаря обучению новым материалом.