Путешествие началось с окраины Бахчисарая, билеты заказыавли через сайт https://www.veselyiturist.ru/napravlenie/krym: когда мы проезжали по узким дорожкам, с трудом верилось, что на них способны разъехаться два автобуса, пока очевидный факт не убедил нас в этом. Вскоре мы достигли тупика перед подъемом к Свято-Успенскому монастырю. Довольно многочисленные автобусные туристы, с пыхтением преодолевая кручу, по которой, по преданию, царь Николай II прошелся на коленях, уважительно поглядывали на наши рюкзаки. С посещением вырубленной в скалах молельни мы не сильно задержались и вскоре, любуясь склонами, двинули дальше.
Пещерный Чуфут-Кале — город караимов. Этот крохотный народ исповедует иудаизм, что и определяло во все времена его некую обособленность от местного населения. Тут наша группа разделилась: Джордж милостиво остался охранять скарб, семейство Безыменко с Иваном пошли осматривать загадочный колодец Тик-Кую, ну а мы со Стасом отправились вдыхать историю города.
Как обычно, нас влекло туда, куда ленятся заползать экскурсоводы, и по незнанию мы недоумевали: зачем в каждой пещерной «квартире» столько места отведено сточным писсуарам (которые оказались яслями для скота). Осматривая замысловатые строения, набрели на пещеру с замечательной акустикой, в которой вполне предсказуемо зарабатывал на жизнь гитарист. Погодя вспомнили старину Тохтамыш-хана: гробница его дочери Джанике-Ханым укрыта в величественном каменном мавзолее в форме октаэдра — сооружение это является уникальным образцом архитектуры сельджуков XV века. Словом, увлеклись, пока не увидели сверху, что весь отряд в сборе. Пришлось сворачивать осмотр и вливаться в ряды.
Побродив в окрестностях удивительного караимского кладбища, вскоре мы встали на нужную тропу. Тут-то нам и встретился отчаянный велосипедист Костик из Юго-Западного района Москвы. Его мы наставили на путь истинный, показав «стрелку» к плато Тепе-Кермен, мимо которой его угораздило промахнуться аж три раза, не разобравшись в диковинных местных каменных знаках. Позже, пока мы выходили к подножию Тепе-Кермена, прыткий Костик уже обежал весь верхний ярус города и собирался рулить к себе на базу. Наш же крутой подъем к заброшенному пещерному городу остановила замечательная табличка, которая просила не корячиться вверх с рюкзаками и не устраивать там лагерь. Разместились на плато, прерывающемся откосом. Костик принял стременную и порулил по петляющей дороге для машин с большим клиренсом. Помалу смеркалось, на небо выползло характерное для местных широт светящееся блюдо Луны..