По вопросам организации концертов
звонить по телефону:(495) 774-90-67

Обратите внимание

Развиваем музыкальный слух

15.04.2014

Кто не слышал выражений типа : «У нее (него) музыкальный слух. Повезло же!» И все многозначительно закивали. Такое можно услышать от людей, совершенно не разбирающихся в человеческих органах восприятия, и не учившихся много лет в музыкальных школах. Давайте разбираться.

 

Что нам дается с рождения?

 

Вы знали, что мы все используем музыкальный слух? Каждый день. Именно с его помощью мы можем различать голоса десятков людей. По одному только голосу человека, по тому, как он говорит, мы можем с закрытыми глазами многое о нем рассказать. Уловить настроение человека, открытость для общения, возраст, и еще много чего. Все то, что называется невербальными характеристиками речи, дает нам больше, чем произносимые слова.  И это все – на автомате, без нашего сознательного развития.

 

Вы по-прежнему считаете, что у вас, или вон у того парня нет музыкального слуха? Вряд ли! У каждого, кто научился разговаривать, есть музыкальный слух, с оговоркой на степень его развития. Врожденное отсутствие музыкального слуха встречается так же редко, как врожденная слепота.

 

Да, у кого-то он развит лучше, у кого-то – нет. И у абсолютного большинства людей, выросших в социальной среде (не в лесу с волками), есть естественный уровень развития музыкального слуха, достаточный для начала занятий музыкой. И достичь хороших результатов, так, как это делают все – путем многолетних тренировок, занимаясь пением, сольфеджио, игрой на музыкальных инструментах.

49

Где же мы ошиблись?

 

Ошибка нашего понимание способностей человека кроется в убеждении: «Он не умеет петь, ему медведь на ухо наступил», то есть — нет у человека музыкального слуха.

 

Но умение петь и умение слушать – две большие разницы, как говорят у них, сами знаете где!  Управлению голосом нужно учиться так же долго, как и любому другому искусству. Будь то плавание, рисование, или способность на слух отличать поломку узла своего автомобиля (есть и такое умение, которое развивают мальчишки тогда, когда девчонки слушают с подружками, и перепевают чужие песни).

 

К тому же, если вы слышите, что поете так себе, то слух у вас нормальный. А есть еще люди, которые НИКОГДА не слышали свой звук в хорошей записи! Как тогда можно понять свой голос? Профессиональные певцы, например, кроме многолетних репетиций, поют на концертах с маленькими наушниками-мониторами. Зачем? Чтобы точно слышать, ЧТО на самом деле они поют.

 

Есть ли выход?

 

Чтобы развивать музыкальный слух, нужно заниматься пением, или игрой на инструменте. Например, музыкант Дмитрий Кабалевский занимался тем, что развенчивал миф об уникальности музыкального слуха. Чтобы развить музыкальный слух, нужно заниматься СОЛЬФЕДЖИО, и много петь перед людьми, способными на конструктивную критику. Хотите петь? Прочь сомнения, и готовьтесь к труду, и все приложится!