По вопросам организации концертов
звонить по телефону:(495) 774-90-67

Обратите внимание

Русский шансон в эмиграции

19.05.2014

Некоторые молодые не поймут даже, о чём идёт речь. Да, это сначала может показаться странным. Как целый музыкальный жанр может оказаться в эмиграции? Что это означает? Мы сможем ответить на эти, не заданные возможно ранее, вопросы в статье. Да, конечно, все в этом мире имеет разные смыслы. Как и наша тема. Главную суть можно изложить в двух плоскостях.

 

Музыканты за рубежом

 

Первое, заключено в слове «эмиграция», и означает, что множество музыкантов этого самобытного направления попросту переехали в страны, где проще добиться благополучия и прокормить себя и семью. Они и дальше творят в стиле шансон, открывая его местным жителям, туристам, и своим соотечественникам.  И многим это удаётся это сделать. Русские исполнители шансона популярны в Европе и Америке.

 

Русские шансонье гастролируют за рубежом, посещают разные страны, дают концерты и собирают большие залы среди своих соотечественников и иностранцев, увлечённых этим жанром. Русский шансон живёт, его слушают не только в России, но и вне ее, где люди почувствовали в этой глубокой и понятной музыке что-то своё, что-то близкое и родное.

 

Русская музыка за рубежом

 

Второе, что можно найти в сути этого понятия «шансон в эмиграции», заключается в том, что простые граждане, наши соотечественники и бывшие сограждане покинули Россию в 90-х, и позже. Причины для этого были разные и такие похожие для сотен тысяч. Это и вопрос выживания в период безработицы, и надежда на лучшую жизнь, поиск карьеры и воссоединение семей.

50

Куда бы ни пытались бежать из России наши, они везут её с собой. Русскую душу они беспошлинно перевезли за рубеж, в страны развитого Запада. А вместе с эмигрантами переехала и русская культура и русская музыка. И неотъемлемой её частью был и останется феномен под названием «русский шансон».

 

Шансон будет жить

 

Многим, живущим в России, тоже нравится шансон. Несмотря на огромный поток «популярной» музыки, льющейся из всех музыкальных отверстий. Для многих эта простая и понятная музыка, сотканная из обычных слов, и спетая понятным языком приходится сильно по душе. Тема страдания, трудностей, пережитых в прошлом лишений, несчастной любви, все это сквозит в шансоне. Даже уезжая за рубеж, и покидая родину, мы не готовы расстаться с её душой. Поэтому наши экспатрианты брали с собой кассеты среди самого ценного, потом диски, а сейчас ищут в Рунете старые записи великих русских шансонье и узнают новых. Быть может, среди русских эмигрантов уже родился новый Высоцкий, или Круг.

 

Сейчас нам понятно, что шансон останется жить. И если не в России, то «в эмиграции». Сохраняя свою самобытность, он поглощает традиции музыки других культур, что делает его ещё богаче. А ещё, благодаря эмигрантам, русский шансон известен во всём мире.