По вопросам организации концертов
звонить по телефону:(495) 774-90-67

Обратите внимание

    Шарлю Азнавуру, старейшине французского шансона, исполнилось 90!

    27.06.2014

    59(1)22 мая отпраздновал свой 90-й день рождения самый главный французский шансонье. Певец, как обычно, провел свой праздник в трудах. Он дал концерт в Берлине. А дальше его концертный график расписан на все лето: Франкфурт, Лондон, Барселона, Антверпен. Осенью «старичок Шарль» отдыхать тоже не намерен (всем бы такой запал к работе в 90), он отправиться за океан, в Северную Америку.

     

    Не в меру своей известности скромный мэтр эстрады решил отказаться.  Но к бизнесу отношение у него серьезней. К юбилею подготовили огромную «Фонотеку Азнавура» — целых 32 диска, за долгий концертный период с 1948-го по 2011-й. Активно идет работа над его новой книгой (а может и двумя), и мюзиклом.

     

     Если бы не работа…

     

    Свою неуемность Шарль поясняет так: «Если б не работа, то я бы просто помер от тоски!». Его за это коллеги называли чем-то вроде стахановца (на французский манер), а тиражи винила были миллионными.

     

    «Я добился своего не так благодаря таланту, как упорству, — скромно говорит он. – Контроль — прежде всего. К тому же, я всегда честен с публикой, и ничего от нее не скрываю. Конечно, голос уже не тот. Да и слух меня начал подводить. Иногда я могу забыть текст песни, и поэтому использую электронный суфлер. И на сцене я не танцую, а устал – отдыхаю на стуле. Но это не означает, что я немощен. Приходится жить по своему возрасту».

     

    В 2015 неуемный Шарль будет принимать участие в чествовании 100-го дня рождения Эдит Пиаф, замечательной певицы, которая организовала ему карьеру. В 46-м она прихватила молодого Шарля в свое турне по США. Он аккомпанировал, был на побегушках, секретарствовал, водительствовал, пил с ней — если надо, и писал песни. Эдит даже «уболтала» его подправить не в меру выпирающий армянский нос и дала денег на операцию.

    59

    Россия не была мне чужда

     

    «Россия не была мне чужой», — откровенничал Шарль с журналистами. Его родители говорили на русском. С русскими прошло его детство. В 30-х коммунисты во Франции крутили ленты из СССР, и Шарль ходил с родителями на сеансы. Ему нравится теплое отношение россиян.

     

    Сейчас Шарль больше работает с текстами. Он пишет стихи, воспоминания, рассказы, придумывает новые слова на французском. За учителя он считает Гюго. С годами он все более сентиментален, часто плачет под хороший фильм или музыку.

     

    Он готов ко всему, но по-прежнему любит жить

     

    Что звучит смешно сейчас, спустя 10 лет, но Азнавур начал завязывать с эстрадой еще перед 80-м днем рождения. Продюсеры также хотели привлечь слушателей на «последний тур». Но расставание все тянется и тянется. Смирившись с судьбой, он понимает, что каждый  может быть последним.  Но Шарль решил не умирать на сцене, а лет 20 лет назад написал эпитафию для своей надгробной плиты: «Тут покоится самый пожилой человек на кладбище». Жизнелюб Азнавур планирует дожить до 100 лет.