По вопросам организации концертов
звонить по телефону:(495) 774-90-67

Обратите внимание

    Творческий путь Михаила Глинки (1804-1857)

    5.09.2013

    tvorcheskij-put-mihaila-glinki-1804-1857_1Глинку по праву можно считать создателем русской музыкальной классики. Художественное совершенство и профессиональное мастерство его произведений вывели русскую музыку на мировой уровень. Им по-новому была решена проблема национального в музыке. Композитором были созданы образцы лучшей национальной русской лирики и в музыке выражен русский героический дух.

    В творчестве Глинки оперой был приобретён характер сплошного развития. Им были написаны две оперы:

    1.     «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») является первой народной музыкальной драмой, первой русской драматической оперой. Самим Глинкой жанр этой оперы был определён как «отечественная героико-трагическая опера».

    2.     «Руслан и Людмила» является первой сказочно-эпической оперой. Она совершенно не похожа на оперу «Иван Сусанин». Глинкой она была названа «большой волшебной оперой».

    Глинкой было написано более 70 романсов. Этот жанр был поднят композитором на новую высокую ступень. Глинка – певец, и поэтому при написании романсов он учитывал все особенности человеческого голоса, что делало мелодии естественными и удобными для пения. В них прослеживается соединение национальных черт и итальянского bel canto.

    Считают, что Глинка создал русский жанровый симфонизм. Им были написаны такие увертюры на народные темы:

    -       «Камаринская»,

    -       «Ночь в Мадриде»,

    -       «Арагонская хота».

    Глинка является родоначальником лирического симфонизма. По высказыванию Чайковского, из симфонической музыки Глинки появилась вся симфоническая русская школа.

    Глинка и Пушкин были современниками и стали классиками. У них много общего:

    -       цельность,

    -       объективность,

    -       стройность,

    -       ясность взгляда на мир,

    -       гармоническое равновесие между добром и злом,

    -       светлое восприятие мира,

    -       уравновешенность форм.

    Глинка проникал в сущность народной песни, посвятил много времени её изучению.

    Глинка был очень образованный человеком своего времени. Он владел шестью языками, поэтому мог общаться со многими музыкантами мира, усвоить все достижения мировой музыки.

    С детства Глинка изучал оркестр своего дяди. Кроме этого, он обучался оркестру у Зигфрида Дена, составившего учебники по полифонии и гармонии специально для Глинки.

    Также Глинкой было написано множество камерных ансамблей, фортепианных произведений, альтовых сонат, музыки к спектаклям. Композитор также написал музыкальное сопровождение к трагедии «Князь Холмский».