Нередко, мы замечаем, что наши воспитательные меры не приносят плоды. Ребенок не только не меняется, но и с новой силой продолжает упорствовать, капризничать, проявлять агрессию и т.д. На самом деле, не малыш виноват в этом. Нередко родители подсознательно угнетают психологически ребенка, сами того не осознавая. Дабы Вам помочь, мы расскажем о распространенных ошибках в воспитании, и надеемся, что Вы не будете их повторять, и закажите также коляску.
- «Не будешь слушаться, отдам тебя дяде милиционеру», «Вот заберет тебя Баба Яга», «Непослушным детям ставят уколы». Подобные фразы появляются тогда, когда больше ничего не работает. Но запугивая ребенка, Вы формируете в нем инстинкт самосохранения, а у каждого он проявляется по-разному: капризы, агрессия, сцены.
- «Я тебя не буду любить, если ты не сделаешь то-то», «Зачем ты мне нужен, если ты не делаешь того, что я прошу» и другие фразы такого характера ведут воспитательную работу, чтобы там не говорили. Ребенок приучается к тому, что родители любят его при определенных обстоятельствах, и он отвечает тем же: «Не купишь машинку, не буду слушаться», «Не разрешишь смотреть телевизор, не буду тебя любить».
- «Останешься один», «Брошу тебя», «Если не сделаешь то-то, я уйду». Такие фразы воспринимаются ребенком прямо. Он понимает, что если он не будет подчиняться вашим приказам, то останется наедине с собой. Малышу страшно оставаться одному в большом мире и ничего кроме страха он не будет испытывать в вашем присутствии. А страх не порождает ничего доброго.
- «Кто тебя еще полюбит», «Ты только мне и нужен». Это прямой посыл малышу, что он не нужен Вам. Таким образом, ребенок перестает чувствовать свою ответственность за ваше спокойствие и начинает убегать из дома, проявлять агрессию и тому подобное.
- «Делай что хочешь» при условии «только оставь меня», «только отойди от меня», «только не мешай». Вы говорите ребенку, что он должен быть более самостоятельным и не беспокоить Вас по пустякам. Потом не удивляйтесь, почему малыш решил уйти из дома к другу без спроса, разрисовать обои, сломать технику – он именно так и представляет себе это самое «все, что хочешь».
- «Я сама все сделаю» переводится на язык ребенка как «Ты сам не справишься с этим». Если Вы желаете с малых лет привить чувство ответственности за то, что делаешь, позвольте ребенку самому решить, когда сдаться. Вы должны стоять за спиной и ждать, когда понадобится ваша помощь.