По вопросам организации концертов
звонить по телефону:(495) 774-90-67

Обратите внимание

    Жизненный путь Михаила Глинки (1804-1857)

    10.09.2013

    zhiznennyj-put-mihaila-glinki-1804-1857_1Михаил Глинка родился в 1804 году. Его отец был помещиком. С ранних лет любил народную песню. Глинке очень нравился крепостной оркестр его дяди, в котором он играл на флейте и скрипке. В его репертуаре были западные и народные песни. Позже стал обучаться игре на фортепиано. С 20 лет обладал голосом тенора.

    1812-1822 гг.

    В этот период  Глинка был учеником благородного пансиона для детей дворян в Петербурге. Именно здесь произошло его знакомство с Пушкиным. Учился игре на фортепиано у Джона Фильда, посетил много концертов. В летнее время Глинка предпочитал работать с оркестром своего дяди.

    Первыми произведениями Глинки являются:
    -       2 увертюры,
    -       фортепианные вариации (среди них – на тему «Среди долины ровная»),
    -       романсы («Не скучай», «Моя арфа», «Верный певец»),
    -       незаконченная симфония B-dur.
    В 20-е годы композитор выступал и как пианист, певец, скрипач. Он стал популярным в музыкальных кружках. Работал дирижёром хора певчих. Именно тогда появилось желание стать профессионалом своего дела. В конце 20-х гг. произошло его знакомство с Грибоедовым, Пушкиным, Жуковским, Одоевским, Дельвигом, Мицкевичем.
    30-е годы принесли Глинке славу композитора.
    1830-1834 гг.

    Италия, Берлин и Вена. Именно в Италии появился замысел о написании оперы «Иван Сусанин». На то время известность обрели его романсы «Победитель» и «Венецианская ночь».

    В Берлине начал работу над «Иваном Сусаниным», сюжет которого был подсказан Жуковским. Постановка оперы была в Петербурге в 1836 году. Рецензентами выступили Мельгунов, Одоевский и Неверов.

    1836-1842 гг.

    Этот период считают расцветом творчества Глинки. Он написал свои лучшие произведения:
    -       цикл романсов на Кукольника,
    -        «Князь Холмский»,
    -       романсы «Ночной смотр» (Жуковский), «Сомнение» (Кукольник), «Вальс-фантазия»,
    -       лучшие романсы на поэзии Пушкина – «Инезилья», «Я здесь», «Я помню чудное мгновенье», «В крови горит огонь желанья», «Ночной зефир».

    Но это время нелёгкое в жизни композитора. Рушатся все его надежды на счастливую семейную жизнь. Он развёлся со своей супругой.

    Он занимал руководящую должность в придворной певческой капелле в Петербурге. Занимался поисками хороших голосов, путешествуя по стране. Ушёл из капеллы в 1839 году.

    В своей жизни Глинка очень много переезжал, менял место жительства. Но умер он в Берлине. Там же и похоронен.